深化校企合作,践行双体育人——我校与富骏集团第一届(车身修复)校企技能竞赛取得圆满成功

发布者:徐兴振作者:吕翼峰发布时间:2020-08-14浏览次数:280

2020年8月11-12日,为深化校企合作,践行学校和企业双主体育人,在我校尹山湖校区汽车实训中心,举办了一场别开生面的校企间的技能竞赛,苏州市富骏集团十几家4S店维修技师与我校专业老师共同参与,在这炎炎夏日碰撞出激情与火热。此次竞赛为企业与学校展开的首次车身修复技能竞赛,我校吕翼峰老师和张祥老师参与赛事执裁,夏浦杰老师和周奇丰老师分别参赛,希望通过本次比赛,能以赛促教,校企双方共同打造专业教师队伍,共同培养教师实践能力和教学能力,锤炼名师,提升骨干,培养青年,充分彰显职业教育“双师双能”培育特色。

8月11日下午,首先进行选手赛前培训,由我校省技能大赛一等奖的获得者虞欣和张牧同学,分别做汽车涂装赛项和汽车钣金赛项的流程现场演示。让企业技师们充分了解标准化的工艺流程,也展示出我校双主体育人的高质量和成果,得到企业的一致好评。

8月12日上午8点30分,技能竞赛开幕式正式开始,出席开幕式的领导有:江苏富骏汽车集团公司总经理:曹祥国先生;长安福特汽车销售有限公司华东区资深服务区域经理:霍凯先生;苏州建设交通高级职业技术学校副校长:戎成先生;艾仕得涂料系统(上海)有限公司大区经理:夏爽先生;南京泽宝科技有限公司总经理:束泽宝先生。

江苏富骏集团曹祥国先生首先致辞,表达了校企加强合作的想法和对这次技能竞赛圆满举行的信心。之后由我校戎成副校长致辞,感谢富骏集团对我校的信任,与我校开展合作;感谢各位企业技师在这炎热的天气中与我校老师展开专业交流,并预祝赛事圆满成功。

9点比赛正式开始,赛事共分两个赛项,汽车涂装赛项和汽车钣金赛项,分别在我校汽车涂装实训中心和车身修复实训中心展开。汽车涂装赛项的比赛共分三个部分损伤前处理、颜色微调和喷涂,历时3小时10分;汽车钣金赛项分为门板修复,电子测量和组合件焊接,历时2小时10分,在如此炎热的夏季,按标准工艺,穿戴上不透气的安全防护进行作业是非常不易的,比赛过程中每位选手的衣服是湿了又干,干了又湿,表现出了卓越的匠人精神和坚强毅力。

经过一天的紧张角逐,我校夏浦杰老师获得特别奉献奖。闭幕式中,我校张祥老师和吕翼峰老师分别就全天比赛的内容,做了细致点评,总结经验。

此次校企合作,竞赛对垒,学校和企业都取得了预期效果,促进校企深度融合,践行校企双主体育人,真正做到了职业教育与企业挂钩,让学校与企业无缝对接。在这个过程中,企业全方位参与到师资培训、课程建设、教学评价、学生就业等方面,学校也从人才培养、技能训练、文化建设等方面为企业服务,做到互惠双赢。(图/文 吕翼峰)