我校作为核心单位主持教育部《新能源汽车运用与维修专业教学标准》研制工作

发布者:储亚婷作者:储亚婷发布时间:2021-09-04浏览次数:291

2021年7月,鉴于国家“十四五”相关工作需要,中国汽车工程学会受工业和信息化部装备一司以及教育部委托,承担我国新能源汽车(智能网联汽车)产业人才需求预测报告编制和职业教育汽车类专业新教学标准研制等项目任务。随后,我校受邀成为教育部《新能源汽车运用与维修专业教学标准》(下简称《标准》)的研制组组长单位,学校党委书记、校长郝云亮受邀担任研制组组长,协同全国15所院校,共同承担此次研制任务。

该项工作对我校意义重大,学校领导高度重视,即刻组织汽车工程系骨干教师成立了《标准》研制工作组,校长郝云亮亲自主持工作,多次研讨并确定了调研实施方案。8月25日-9月3日,我校汽车工程系专业教师一行13人前往苏州市6家新能源汽车企业开展企业人才现状及需求调研。

工作组从各企业基本信息、人员结构、新能源汽车运用与维修专业典型岗位能力要求、毕业生满意度、未来岗位需求等多种维度全方面调研苏州地区汽车产业人才情况,为便于后期研制工作进行前瞻性布局奠定基础,为全面反映我国汽车产业人才情况提供数据支撑。

这是我校首次参与教育部教学标准的研制工作,是对我校汽车专业建设的高度认可,也是我校在全国职业教育汽车专业领域的引领和辐射作用的充分彰显。(图/赵云枫 文/储亚婷)